![]() |
Рождественские праздники в Италии |
Рождество и Новый год в Италии отмечены духом праздника. Так как 98% итальянцев католики, кажется, что вся страна ждет их,
готовится к их празднованию. Хотя в целом ритуал празднования Рождества схож на
территории всей страны, некоторые детали варьируются от региона к региону, а
также от дома к дому. Но в любом случае
Еда играет центральную роль!
Рождественский сезон начинается с общегосударственного
праздника 8 Декабря – День Непорочного Зачатия.
Церкви по всей стране представляют свои Presepi - «Рождественские вертепы» -
воспроизведение сцены Рождества Христова. Сотни presepi можно
увидеть на Пьяцца-дель-Пополо – а также такая сценка представлена в натуральную
величину на главной площади Ватикана – Площади Святого Петра.
На улицах Рима, можно встретить, по итальянской
рождественской традиции – zampognari – пастухов из региона Абруццо, наряженных
в традиционные костюмы и играющие рождественские мелодии на своих волынках.
Пьяцца Навона трансформируется в гигантскую Рождественскую ярмарку, с
прилавками, заполненными различными конфетами, игрушками, подарками… Площадь
полна света и музыки.
Мерцающие огни, гирлянды, красные ленты, новогодние елки
(итальянцы стали наряжать их после Второй мировой войны) и Деды Морозы (Babbo
Natale) начинают появляться на витринах и домах по всех Италии.
Ночь на Рождество
Итальянцы едят очень мало в день перед Рождеством. Они
готовят свои животы к обильному чревоугодию, которое им предстоит в эту ночь.
Главная еда за столом – это рыба, по католической традиции
воздерживаются от еды мяса перед сочельником. La Vigilia di Natale (бдение) –
также называется Праздник семи рыб. Почему «семи» - это тайна. Некоторые
говорят, что это по числу таинств; другие относят это к фазам луны (семь дней).
Некоторые семьи накрывают даже 13 рыбных блюд – одно для Иисуса, и по одному
каждому из 12 апостолов.
Популярны также linguini (лингвини) с соусом из моллюсков,
спагетти с мидиями, приготовленные на гриле омары, треска и креветки. Римляне,
по традиции едят capitone – длинного, жирного угря, приготовленного на гриле со
специями.
Семьи участвуют в полночной мессе вместе и возвращаются
домой для того, чтоб отведать pannetone – куполообразный фруктовый торт, изобретенный
в Милане, и prosecco – местное название шампанских игристых вин.
Если Вам не очень нравится Pannetone, то его можно заменить на Pandoro –
итальянский традиционный рождественский кекс.
Buon Natale! Счастливого Рождества!
Рождественский день
Хотя и итальянские родители говорят своим детям, что Gesu
Bambino (маленький Иисус) приносит им подарки ночью, настоящие подарки принято
дарить на 6 Января – на Крещение.
Многие итальянцы смотрят Рождественское послание Папы
Римского, которое транслируется в прямом эфире в полдень, пока они готовятся
продолжить празднование. Они готовят tacchino (индейку), которая стала известна
в Европе с середины 16 века, или fagiano (фазана). Дессерт состоит из
бесчисленных пирожных и печенья, pandoro (золотистый кекс из Вероны) и rococco –
хрустящие миндальные кольца.
Нет никаких ограничений в еде и питье на Рождество, так как
и последующие дни тоже выходные.
День Святого Стефана
Как и во многих других европейских странах La Festa di Santo
Stefano – день, в который было провозглашено Рождение Иисуса и прибыли волхвы –
является официальным праздником в Италии. Почти все предприятия и большинство
ресторанов (даже те, которые были отрыты на Рождество) закрыты. Для туристов в
больших городах, несколько музеев остаются открыты.
Новогодний вечер
Есть итальянское выражение, хорошо описывающее суть
празднования этого праздника в Италии – «Natale con I tuoi, Capodanno con chi
vuoi» - Рождество со своими (с семьей), Новый год с тем с кем пожелаешь (с
друзьями). Поскольку многие итальянские компании закрыты в период между
Рождеством и Новым годом, итальянцы любят в это время отправляться в
путешествие, или в гости к друзьям, чтоб отметить окончание года.
На столы в праздничный вечер подаются колбаса и чечевица,
чья округлая форма символизирует монеты, обещая богатство на будущий год. Еще
одним традиционным блюдом является zampone – свиные фаршированные ноги. На дессерт
может быть struffoli – неаполитанские медовые шарики, которые обещают сладкую жизнь
в новом году.
Итальянцы обожают феерверки (по моему ощущению еще сильнее,
чем русские!) и во многих городах их можно увидеть. Также есть итальянская
традиция выбрасывать в окно старые вещи, чтоб очистить дом и подготовить его к обновлению.
Buon Anno Nuovo! С новым годом!
Epiphany Крещение
Для итальянцев La Festa dell’Epifania 6 Января является
значительным праздником, таким же как Рождество, особенно для итальянских
детей! Согласно итальянской легенде, La Befana (колдунья верхом на метле)
отказалась присоединиться к волхвам на их пути к младенцу Иисусу. Когда она
пожалела о своем решении, она решает принести подарки, но никогда не может
найти его. Вместо этого она оставляет подарки для других детей. Итальянские дети
оставляют свои туфли, или чулки для Befana, чтоб она заполнила их подарками на
6 Января.
В честь трех волхвов, итальянцы идут в церкви, и потом
проводят весь день со своими семьями.
После Крещения, долгий праздничный сезон в Италии заканчивается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий